г.Тверь
ул. Бориса Полевого, д.2 корп.2


Пн-Пт: 10:00 - 20:00
Сб: 10:00 - 15:00


+7 (4822) 57-22-57
+7 (4822) 75-00-57


Мед-Амко

slogan Мед-Амко
Мед-Амко

Дисплазия тазобедренного сустава

дисплазия тазоб сустДисплазия тазобедренного сустава (ТБС) — частая патология опорно-двигательного аппарата у новорожденных и детей грудного возраста, характеризующаяся недоразвитием, смещением, асимметрией элементов ТБС:
вертлужной впадины, головки бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой.

На сегодняшний день дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных – наиболее часто произносимый диагноз в кабинете у ортопеда.

Заболеваемость в РФ составляет примерно 2 — 3 %, а в экологически неблагоприятных регионах до 12 %. Чаще болеют девочки, в 4 – 5 раз чаще мальчиков. Чаще встречается одностороннее поражение и чаще с левой стороны.
Причины дисплазии тазобедренных суставов (дисплазии ТБС):

Ягодичное предлежание плода, когда ножки согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных,
стопы находятся у плеч (часто исход родов — кесарево сечение).
Было подсчитано, что 60% детей с дисплазией тазобедренных суставов — первенцы; а 30 – 50 процентов детей имели ягодичное предлежание.

  • Внутриутробное обвитие пуповиной.
  • Родовые и послеродовые травмы
  • Гинекологические заболевания у матери, которые могут затруднять внутриутробное движение ребенка.
  • Генетическая предрасположенность, если у родственников наблюдалась данная патология.
  • Гормональные нарушения у женщин во время беременности. Гормоны матери, вызывающие расслабление ее тазовых мышц, когда подходит срок родов, заодно могут вызывать нестабильность тазобедренного сустава новорожденного путем размягчения и излишнего растяжения связок. Чаще к этому предрасположены девочки – 4-5:1.
  • Недоношенные дети.
  • Воздействия внешних факторов окружающей среды.

При дисплазии тазобедренного сустава счет идет на недели или даже дни. Вот почему тщательный осмотр новорожденного на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава проводится еще в роддоме.

Ранние симптомы дисплазии ТБС:

При исходном положении ребенка на спине наблюдается ограничение пассивного отведения ног согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах, это наиболее ранний и постоянный признак врожденной дисплазии.
С течением времени ограничение отведения нарастает.

Симптом щелчка или симптом соскальзывания (Симптом Маркса-Ортолани). Ребенка кладут на спину, ножки врач захватывает обеими руками, так что большие пальцы располагаются на внутренних, а остальные на наружных поверхностях согнутых бедер.
Бедра постепенно отводят и приводят. При отведении бедер, головка входит в вертлужную впадину, а при приведении выходит из нее.
Перескакивание головки через хрящевой край впадины сопровождается характерным щелчком. Он не постоянен, исчезает уже к 5 – 7 дню жизни,
но у некоторых держится несколько первых месяцев жизни.

Ассиметрия складок на бедре и неравномерное их количество.

Наружная ротация ноги на стороне вывиха. Эта ротация хорошо видна, когда ребенок спит.

Укорочение пораженной ноги. При исходном положении ребенка лежа на спине, сгибаем ноги в коленных суставах.
На пораженной стороне колено будет ниже.

В диагностике помогает рентгенологическое исследование. Лучшим методом обследования в этом возрасте является УЗИ тазобедренных суставов.