г.Тверь
ул. Бориса Полевого, д.2 корп.2


Пн-Пт: 10:00 - 20:00
Сб: 10:00 - 15:00


+7 (4822) 57-22-57


Мед-Амко

slogan Мед-Амко
slogan
Мед-Амко

Лечение артрита

Treatment of arthritisАртрит — это воспаление любого сустава.
Услышав диагноз —  артрит, кто-то  вспомнит крючковатые бабушкины руки. Это ревматический артрит. А кто-то, опухший большой палец ноги у полноватого дядюшки. Это подагра (подагрический артрит).

 

И если бабушке около 70, то дяде только недавно исполнилось 50. Возраст здесь не главный показатель — заболеть может и молодой человек, и ребенок. От сбоя в иммунной системе, травм и инфекций не застрахован никто. Хотя 80% случаев заболевания артритом приходится все-таки на тех, кому за 60.

Беспокоят суставы?

Но конечно, на самом деле все не так просто. Существует более 100 видов поражений, которые сопровождаются воспалением, острой болью, отеком и деформацией сустава.

Причина артрита

Несмотря на многоликость артрита. В каждом конкретном виде выделяют собственные причины. Так, псориатический артрит связан с псориазом, подагрический артрит обязан своим появлением неправильному питанию, а аллергический артрит является одним из проявлений аллергической реакции.

С возрастом начинает разрушаться соединительная ткань и суставной хрящ (как в случае с ревматоидным артритом и остеоартритом).

Какой механизм «запускает» этот дефект и как избежать губительного «запуска»

Основными выявленными причинами появления артрита являются следующие:

  • Инфекция – вирусная, бактериальная или грибковая инфекции (инфекционный артрит реактивный артрит);
  • Нарушение обмена веществ и повышение концентрации мочевой кислоты в крови (подагра);
  • Сбои в работе иммунной системы (ревматоидный артрит);
  • Нарушение гормонального фона (ювенильный артрит);
  • Различные заболевания нервной системы (ревматоидный артрит);
  • Травмы и переохлаждение (травматический артрит, остеоартрит);
  • Возраст (остеоартрит).

Виды артрита

  • Остеоартрит;
  • Ревматоидный артрит;
  • Подагрический артрит (подагра);
  • Инфекционный артрит;
  • Аллергический артрит;
  • Псориатический артрит;
  • Ювенильный ревматоидный артрит или болезнь Стилла.

Как проявляет себя артрит

Начало артрита обычно острое с присутствием всех признаков местного воспаления (припухлость, покраснение, местное повышение температуры, боль, нарушение функции); характерна ассиметричная локализация с преимущественным поражением суставов нижних конечностей. Отмечается быстрое вовлечение в воспалительный процесс окружающих связок и сухожилий (энтезопатии: ахилоденит, подошвенный фасциит, тендовагинит пальцев стоп).

Артрит всегда болит

Да, и  каждый артрит болит «по-своему». Боль является основным симптомом, который проявляется во всех видах артрита, независимо от того, какой сустав поражен. Симптомы каждого конкретного артрита имеют свои особенности, однако в целом складывается следующая клиническая картина:

•    Острая боль в суставе (проявляется утром после пробуждения, проходит через какое-то время, усиливается ночью);

  • Набухание и покраснение суставов;
  • Деформация суставов и нарушение их подвижности;
  • Повышение температуры тела в области сустава;
  • Скованность движения сустава;
  • Слабость в теле.

Диагноз – артрит

Диагноз устанавливается на основании физикального осмотра, тщательного сбора анамнеза, лабораторных исследований (маркеры воспаления, ПЦР, бактериологическое исследования, микроскопия синовиальной жидкости); ультразвуковое исследование пораженных суставов.

Контроль и лечение артрита

На основании выявленного инфекционного агента подбирается терапия с обязательным тройным лабораторным контролем (до начала, сразу после и через 3 месяца по окончанию лечения).

Нужна реабилитация

Только механизм комплексного воздействия, позволяет в кратчайшие сроки ликвидировать симптомы местного воспаления и улучшить самочувствие пациента. С учетом высокого риска развития контрактур, в самые ранние сроки, показано назначение реабилитационного курса, направленного на восстановление полного объема движений в суставах.

Используются:

Мягкая мануальная терапия, представленная диагностическими и терапевтическими приемами с использованием мобилизационных техник. Снимается спазм и воспаление с мышечных и связочно-сухожильных структур; при этом нормализуются двигательные стереотипы и объем движений в суставах восстанавливается;
Массажные техники для самовосстановления мышечной ткани и повышения ее эластичности;
Кинезиотерапия и  ЛФК, направленные на укрепление связочно-мышечного аппарата, улучшение трофики,  поддержание полного объема движений в суставах и улучшение двигательной активности пациентов;
Кинезиотейпирование для устранения боли, для поддержки сустава и улучшении его функций, снятия отека.

Когда начать реабилитацию артрита?

Как можно раньше! Так как для данного заболевания характерна быстрая асептическая деструкция хрящевой поверхности, что приводит к контрактурам, деформации и нарушении функции сустава. Следовательно на фоне четко подобранной антибактериальной терапии, надо немедленно начинать реабилитационные мероприятия, направленные на улучшение двигательной активности.

Оставлять артрит без внимания значит, во-первых, обречь себя на боль (пораженный сустав будет болеть все сильнее), во-вторых, «подарить» себе негнущиеся пальцы, колени или локти, а в-третьих, нанести удар по печени, сердцу, почкам и мочевому пузырю. Чтобы этот ужасающий «букет» никогда не стал вашим, нужно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.

В нашей клинике программа реабилитации подбирается строго индивидуально. Грамотный подход при комплексном воздействии —  и  результат не заставит себя долго ждать!