г.Тверь
ул. Бориса Полевого, д.2 корп.2


Пн-Пт: 10:00 - 20:00
Сб: 10:00 - 15:00


+7 (4822) 57-22-57


Мед-Амко

slogan Мед-Амко
slogan
Мед-Амко

Врождённая мышечная кривошея

TorticollisВрождённая мышечная кривошея (ВМК) — одно из самых распространенных заболеваний новорождённых, в подавляющем большинстве случаев к году она проходит самостоятельно или под влиянием консервативного лечения.

Причины появления кривошеи

Кривошея может быть как следствием врожденных изменений, так и возникать на фоне различных заболеваний нервной и мышечной систем.

Основной причиной ВМК принято считать родовую травму шейного отдела позвоночника. Это встречается почти у 90% новорожденных.
К родовым травмам относятся любые повреждения, полученные новорожденным во время родов. Могут быть переломы ключиц, плечевых костей, но чаще всего травмируется шейный отдел позвоночника, а именно первый шейный позвонок. Это объясняется тем, что он, прикрепляясь к твердому неподвижному основанию черепа, имеет ограниченную подвижность, а, следовательно, ограниченную амортизационную возможность по сравнению с другими шейными позвонками.

Во время родов шея испытывает колоссальную осевую нагрузку, и любая децентрация действующих сил способна сместить позвонок, то есть привести к атлантоаксиальному ротационному подвывиху с функциональным блоком 1-го шейного позвонка. Появляется классический симптом – кривошея. В ряде случаев кривошею замечают еще в роддоме, а в ряде случаев этот симптом ускользает от врачей роддома.
Грудино-ключично-сосцевидная мышца — парная, расположена на боковой поверхности шеи.
При сокращении правой мышцы голова наклоняется вправо, а лицо поворачивается влево; при сокращении левой — наоборот.
Если одновременно сокращаются обе мышцы, то голова запрокидывается назад и несколько выдвигается.
Таким образом, при ВМК голова наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противоположную сторону с одновременным отклонением назад. Надплечье и лопатка при выраженной кривошее на стороне поражения выше, затылок со здоровой стороны нередко скошен. К вторичным изменениям при ВМК относится асимметрия лица. При средней и тяжелой степенях ВМК (II-III) может отмечаться отставание ребенка в психомоторном развитии. С ростом детей, перенесших ВМК, отмечаются сглаженность шейного лордоза, формирование патологического кифоза, отставание в росте тел позвонков за счет травмы ростковых зон, явления остеохондроза.

 

Лечение ВМК начинается рано (с 2-3-недельного возраста) и обязательно включает лечение положением (укладки), массаж и лечебную физкультуру.

Процесс лечения врожденной мышечной кривошеи

Лечебная гимнастика и массаж при кривошее необходимы для того, чтобы улучшить обменные процессы в пораженной мышце, способствовать уменьшению и ликвидации ее контрактуры, обеспечить компенсаторное увеличение тонуса мышц на здоровой стороне, предупредить деформацию головы и шеи, помогать нормальному психическому развитию.

Упражнения, входящие в комплекс лечебной физкультуры, подбираются индивидуально в зависимости от задач ЛФК и возраста конкретного ребенка.

Процедура проводится 2-3 раза в день по 1,5-2 часа. Поскольку новорожденные дети и дети грудного возраста большую часть времени лежат или спят, это средство эффективно и легко в применении. С самого начала лечения ВМК массаж занимает ведущее место, проводится на фоне общеукрепляющего комплекса, соответствующего возрасту и развитию ребёнка. Массаж назначается врачом, проводить его должен квалифицированный специалист.

Помимо занятий в лечебном учреждении, 3 – 4 раза в день родителям ребенка следует выполнять специальный массаж шеи и пассивные гимнастические упражнения. Продолжительность самостоятельной процедуры – 5 – 10 минут.

Курс ЛФК составляет 15-20 занятий, которые проводятся ежедневно или через день с перерывом между курсами в 1-1,5 месяца (в это время основными упражнениями занимаются родители). До года ребенок должен получить 3-4 курса комплексной терапии.

После первого курса массажа, проведённого опытным специалистом, повторные курсы могут проводить родители, внимательно наблюдающие и обученные массажистом.

С раннего возраста детям с кривошеей показаны занятия в бассейне при температуре воды 35-36 градусов.

Врожденная мышечная кривошея — это заболевание, которое можно предотвратить при правильном и своевременном начале лечения с помощью ортопедических приемов, массажа и лечебной гимнастики. Для уменьшения частоты осложнений данного заболевания необходимо своевременное выявление и обучение методикам коррекции родителей. С момента рождения ребенка и по мере его развития необходимо следить за его здоровьем. Гармоничное формирование опорно-двигательной системы у ребенка является залогом здоровья на всю жизнь. Плановое посещение ортопеда поможет проверить нормальное развитие и здоровье малыша, своевременно диагностировать и исправить нарушения.

В центре МЕД-АМКО оказывают комплексную профессиональную помощь в лечении ВМК с учётом индивидуальных особенностей Вашего ребенка.